昨年の誕生日にOG(16)川上からバースデーメッセージをもらい、その中で、部署も変わったので(広報課に異動)お話を・・・ということで実現したのがその約2か月後の先日(2月22日)。
昨年までだったら研究室で駄弁るわけですが、退職後はそれができず、ランチとなりました。
指定されたお店にまずびっくりでした。普段は看板の何もないので、この場所がお店だったこともわからずよくこの前を歩いておりました。
お店が開いているときだけ、この案内が入口にかけられているようです。
ランチ
私はパスタ
卒業生の2人は「タンドリーチキンと香りライス」
2人とは、OG(16)の川上と岡林です。
岡林も合流し、3人でランチしながら近況を報告でした。
岡林も合流し、3人でランチしながら近況を報告でした。
たいへん雰囲気のよいお店でした。寒い日でした。灯油ストーブがあり、最近ストーブを見ることがなかったので新鮮でした。
色々と話を聞きました。充実しているようでした。
この後、私が用事があったので、1時間半ほどで切り上げ、最後に川上カメラで3人で記念撮影。 川上カメラ
退職すると自由気ままで大変楽しく日々を過ごしてはいます。ただ、ゼミ生と会うことが激減し、若い世代のパワーをもらえなくなったこと、そして若い世代がキャッチしている最新情報を知ることが少なくなったことなどが不満でした。
もっとも孫たちからの情報はたくさん得ているわけですが、それだとあまりに若すぎて、ですね・・・(ウルトラマンのこと、そして子ども向けテレビ番組の変化などには詳しくなりました^^)。
久々に、この日、正真正銘の若い世代の2人と談笑する中で感じていた不足分を少し解消することができました。
また会いましょうと言葉を交わし、お店の前で解散でした。