2010年10月19日火曜日

夏休み明け最初のガリボイス

夏休み休眠(充電)していたガリボイスですが、10月よりまた復活しました。
10月の掲載第1号はゼミ長戸高でした。
戸高の記事はゼミ生間の投票でも1位になっていましたので、ガリラボの学生の眼は、読者のひろばを担当する記者の目と一致していたことになります。

画像がなぜか90度回転してしまいます。理由不明。

回転して読みにくいと思いますので、原文をいかに掲載ししておきます。
---
「夏の振り返り」  戸高幸奈夏
夏の始まりに私はこの投稿コーナーで自分の健康管理の為に母から料理を学びたいと目標に掲げていたので、そのことについて思い返してみたい。
夏期休暇中帰省した際には、母と供に台所に立つようにしていた。料理の作り方はもちろん、栄養のバランスを考え、自分の体調に合わせるようにする献立の組み合わせ方など多くを学ぶことができた。
さっそく熊本の一人暮らしの部屋に戻ってすぐにスーパーに様々な食材を買い出しに行き、楽しく料理を始めた。
2日程経過し、事件は起きた。食材のいくつかが腐ったり痛んだりしてしまい、ゴミとなってしまったのだ。夏場は特に食糧保存に気を遣わなければならないのに、計画性の足りない献立にしていた為に多くのムダを生み出してしまった。
「食材利用の計画」は料理にとって大切な考慮点であり、私はそれを学び損ねていたようだ。
食材を買い出しに行ったスーパーには自作のエコバックを意気揚々と持って行った私は結局非エコなことをしてしまっている。
それを考えるとなんだか恥ずかしくなった。
私の他にも同じようなことをしている人はいないだろうか。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿